вторник, 1 декабря 2015 г.

Почему печь дымит? Причины задымления

Почему печь дымит?


Почему печь дымит?

Причины задымления печи или почему печь дымит

Строя  в доме печь, как хозяин дома, так и сам печник, ожидают бесперебойную работу печи. Но иногда печь все же дымит! В чем причина? И я задался таким вопросом, когда и моя работа стала дымить, как говорят по черному. Очень не приятное ощущение!  Тем более, что это моя не первая работа в печном деле. Нельзя сказать, что эта печь обычная, нет, её особенность видна на фото.
Сама по себе печь не большая, её размеры: метр тридцать на тридцать шесть сантиметров. Пять ходов в ней. Котел в топке «собачий скелет» , о похожем котле я писал здесь. Но этот котел не ограничивается одной лишь топкой. Как видно на фото продолжение котла в первом ходу. Что является одной из причин задымления печи.
Я большой противник таких котлов, так как лишний конденсат в первом  ходу душит печь. Но тепло-техник заверил, что его котлы уже хорошо зарекомендовали себя. Кроме котла печь еще обогревает лежанку. Что в свою очередь так же  оказывает сопротивление тяге печи. 
Почему печь дымит?

Давайте перечислим причины задымления печи

Все причины не перечислить но основные разберем. Начнем с самой топки, не стоит топку увеличивать в высоте, хотя многие тепло-техники просят сделать это, что бы котел сделать более емким. Двадцать четыре сантиметра это максимум. Тридцать сантиметров в ширину также норма, иногда тридцать четыре, но это со слабой футеровкой и глубина шестьдесят сантиметров. Вывод: печь может дымить из-за больших размеров топки.
После топки стоит следить за последовательностью размеров дымовых каналовНельзя делать резких переходов с одного хода в другой. Размеры ходов могут отличаться в один два сантиметра. Можно делать все одинаковые. Но лучше делать на сужение, Первый сделать 45 кв. сантиметров, Второй: 43 кв. сантиметра, Третий: 40 кв. сант. Четвертый: 38 кв. сант. Пятый: 36 кв. сант. В моем случае этот принцип также был не соблюден, в частности из-за размеров котла.
Соблюдая последовательность ходов печи не ссужайте дымоход в потолке. Это также может стать причиной задымления печиКонечно причин гораздо больше, чем я упомянул. Это и высота дымовой трубы по отношению к вершине дома, так называемый «конек». Длина рукава на чердаке и её диаметр. 
Но скажу про еще один момент про который не пишут в книгах: Высота перехода с одного хода в другой, должна быть чуть выше решетки в топке. А в верхнем переходе составляет 35 сантиметров.
Это и есть основные причины задымления печи. Теперь вы предупреждены значит вооружены!
Что же касается этого конкретного случая, что на фото, советовался  с бывалыми печниками. Один из них сказал, «Максимум на что я пойду, это стояк в последнем ходу но не как не часть котла. Тебе надо сделать все хода в печи 30X30 чтобы печка свистела.»
Нашли статью полезной? Поделитесь с друзьями, нажав соответствующий значек соц. сити.
С уважением Бзовый Руслан и мой блог «Мастерство в твоих руках»


Комментариев нет :

Отправить комментарий